Agrandisser la liste: créer un formulaire d’inscription

Dans chaque page de gestion de la liste, vous trouverez un bouton “Formulaires d’inscription”.

formulaire

Un formulaire est certainement le meilleur moyen de recueillir de nouveaux abonnés et de développer votre liste: l’ajouter à votre site web dans un endroit approprié conduira l’attention des visiteurs à faire une souscription rapide à votre newsletter.

formulaire_1

C’est pourquoi nous avons simplifié le processus de création: en quelques étapes, vous pouvez obtenir à la fois un lien direct hébergé sur notre serveur ou le code HTML relatif pour installer le formulaire directement sur votre site web.

Vous pouvez créer des formes opt-in ou double opt-in. Le premier type permet une inscription directe sans autre confirmation: l’utilisateur entre ses données et l’adresse email, clique sur “S’abonner”, reçoit un message de bienvenue et c’est tout.

Le processus de double opt-in, au contraire, implique que l’utilisateur clique sur un lien dans un email de confirmation avant d’être effectivement souscrit: cela pour vérifier son identité et son adresse.

Pour commencer à créer une nouvelle forme, entrez ses informations générales (nom, description et la langue par défaut).

formulaire_2

Ensuite, vous pouvez choisir un modèle (nous vous offrons un vaste choix de configurations prêtes à l’emploi) et le personnaliser librement. L’éditeur des formulaires est basé sur un système de drag & drop pour rendre très facile d’ajouter, supprimer ou changer chaque élément. Dans l’exemple suivant, nous prenons une case “en-tête”…

formulaire_3

…et puis nous l’éditons pour changer son nom, style de police et taille de police.

La même chose peut être faite avec tout autre élément fourni sur le droit.

En agissant sur l’icône avec trois lignes, vous pouvez aussi modifier les champs: cliquez sur l’un d’eux sans relâcher, puis faites glisser le champ où vous préférez.

Notez que si vous avez créé un champ personnalisé, il sera disponible parmi les éléments par défaut. Par exemple, si vous avez créé un champ numérique pour l’âge des utilisateurs, vous pouvez l’ajouter à la forme de souscription et demander cette donnée pendant la souscription. Toutes les données sont automatiquement synchronisées.

eMailChef vous permet aussi de créer une version traduite de votre forme, pour les sites multilingues. Il suffit de cliquer sur “Ajouter une traduction”: une copie de votre formulaire sera produite, et vous pourrez traduire son texte directement.

Une fois que vous avez terminé l’édition, cliquez sur “Préférences de configuration”. La première étape est de créer l’email de confirmation d’abonnement. Ce message transactionnel sera envoyé à l’utilisateur juste après avoir rempli le formulaire web, pour valider son inscription. Vous pouvez également télécharger votre logo comme un fichier image: eMailChef prendra soin de le modifier afin de l’adapter dans le courriel.

Maintenant, il est temps de décider si vous voulez créer un formulaire opt-in ou double opt-in. (Pour les différences, voir ci-dessus).

1. Opt-in simple.

Dans ce cas, il vous suffit d’écrire un message de bienvenue qui s’affichera sur votre site juste après que l’utilisateur a souscrit.

Vous pouvez également décider d’envoyer un email de remerciement pour confirmer que tout s’est bien passé. Vous pouvez copier le texte du message de bienvenue ou ajouter quelque chose. Le texte par défaut est un simple “Merci de vous joindre à notre newsletter!”. Vous pouvez aussi télécharger votre logo: eMailChef le modifie automatiquement pour l’adapter à l’email.

2. Double opt-in.

Si vous souhaitez mettre en œuvre un processus de double opt-in, vous devez spécifier d’abord un email de confirmation d’abonnement. Il sera envoyé à l’utilisateur juste après le clic sur le formulaire: à l’intérieur, il y a un lien (identifié par la balise [confirm_link]) que l’utilisateur doit cliquer pour confirmer son inscription (et donc la validité de son adresse). eMailChef fournit dans la boîte un texte par défaut pour vous guider. Vous pouvez aussi télécharger votre logo: le système le modifiera automatiquement pour l’adapter à l’email.

L’étape suivante est la création d’un message d’alerte qui apparaîtra sur votre site, en montrant que l’email de confirmation a été correctement envoyé. Enfin, un message de bienvenue qui sera affiché sur le site une seule fois quand l’utilisateur clique sur le lien fourni dans l’email de confirmation d’abonnement, en finalisant ainsi le processus de double opt-in.

Vous pouvez aussi décider d’envoyer un email de remerciement pour confirmer que tout s’est bien passé. Vous pouvez copier le texte du message de bienvenue ou ajouter quelque chose. Le texte par défaut est un simple “Merci de vous joindre à notre newsletter!”. Vous pouvez également télécharger votre logo: eMailChef le modifiera automatiquement pour l’adapter à l’email.

Enfin, cliquez sur “Activer et obtenir le code”: eMailChef vous permet à la fois de copier le lin HTML et de le coller où vous le souhaitez dans votre site web, ou de lier le formulaire à une adresse statique.

formulaire_4